Мидхат
Хасанов
В далекие 70-е годы, когда шло освоение Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, простой деревенский парень по комсомольской путевке оказался в Тюмени. Он прошел путь от электрогазосварщика до генерального директора ООО «Стройкомплекс» в городе Радужный. Удостоен званий «Заслуженный строитель Ханты-Мансийского автономного округа», «Заслуженный строитель РФ» и многих государственных наград.

Сегодня Мидхат Хасанов занимается вопросами экологии. «Раз мы пользуемся дарами природы, должны помочь ей восстанавливаться, а для этого нужно сажать деревья, очищать от мусора леса и реки, – считает Мидхат Равилович. – Будущим поколениям не выжить среди хлама и хаоса. Охранять природу – это все равно, что защищать Родину».
За общественную деятельность Мидхат Хасанов по версии газеты «Республика Башкортостан» признан «Человеком года – 2016».

Воспоминания
о нижневартовском периоде
– Я хорошо помню, что мои родители всегда много трудились. Мы, десятеро детей, еще спали, а они уже уходили. Рабочий день в колхозе продолжался с 6 до 22 часов. Наша семья всегда была в центре событий жизни села. Мой отец, бывший фронтовик, прошедший сапером финскую и германскую войны, был уважаемым человеком. В мирное время он работал строителем, вручную добывал с коллегами в предгорьях Урала камни, а позже участвовал в строительстве коровников, свинарников и загонов для овец. Мама в это время участвовала во всех колхозных работах: и сажала, и сеяла, и убирала урожай. Я, как и все мои братья и сестры, активно помогали родителям.

Окончив ремесленное училище, я пошел служить в армию. Наш Среднеазиатский пограничный округ находился на границе с Афганистаном, поэтому мне приходилось участвовать в перекрытии наркопутей. Я застал события 1969 года, происходившие на Даманском полуострове.

В 1971 году после демобилизации по комсомольской путевке я прилетел в поселок Нижневартовский и устроился простым рабочим в строительное управление - на Башкирском строительном участке. Постепенно от электрогазосварщика я вырос до гендиректора «Северстройсервис». Позже участок соединили с пермяковским. Я работал в строительном объединении «Пермсибстрой», участвовал в строительстве домов пермской 439-й серии. На смену пермским девятиэтажкам с маленькими кухоньками и узкими прихожими пришли шестнадцатиэтажки московской серии. Таких еще даже в Тюмени не строили. Это жилье считалось в Нижневартовске элитным. О каждом из построенных при моем участии зданий я могу рассказать историю. Потому что непросто давались нам эти объекты в эпоху громких нефтяных побед.

Я знакомился со многими известными людьми и всегда чему-нибудь учился у них. Моим первым учителем стал управляющий трестом «Нижневартовскжилстрой», талантливый организатор производства Евгений Иванович Куропаткин, у которого я перенял жизненный девиз: «Трудиться на благо людей важно и почетно!». Очень мне запомнился один из выдающихся деятелей времен Советского Союза – известный политик и хозяйственный руководитель Алексей Косыгин. Именно он настаивал на освоении нефтегазового комплекса Западной Сибири и сумел убедить членов политбюро ЦК КПСС в необходимости реализовать важный проект. Я был свидетелем встречи этого высокого гостя с первым секретарем Нижневартовского горкома партии Сергеем Великопольским. После приезда высокого московского гостя все поменялось в лучшую сторону: пошла дополнительная техника нефтяникам, строительная арматура – строителям, улучшилось продовольственное снабжение, активизировалось строительство нижневартовской железной дороги, появился Белозерный газоперерабатывающий завод.

Общение с неординарными личностями воспитало во мне несгибаемость и целеустремленность в достижении намеченных целей.

В 1982 году я переехал в город Радужный – получил задание построить новый город с нуля. И этот город я знаю до последнего кирпичика. Я стараюсь участвовать во всех процессах, которые происходят здесь сегодня: вхожу в общественный совет при ГОВД, попечительский совет при Храме-Церкви, торгово-промышленную палату, градостроительный совет. Кроме того, я являюсь руководителем местного отделения партии «Единая Россия», депутатом городской Думы, руководителем общественной приемной Д. Медведева по нашему городу, членом общественной палаты Югры. Я горжусь, что за каждым перечисленным выше статусом стоят мои реальные дела, ведь лишь за это можно завоевать уважение.
В последние годы я активно занимаюсь природоохранной деятельностью и рациональным природопользованием, причем не только в нашем регионе, но и у себя на родине, в Башкирии. Я восстанавливаю родники, заброшенные колодцы, озера, пруды, запускаю рыбу в еще недавно безжизненные водоемы, культивирую разведение грибов в лесу. Дело в том, что, в 70-80-е годы, возможно, в силу своей молодости, мы не осознавали до конца, где работаем и что оставляем после себя. Такого понятия как «экология» не было и в помине. Нами руководила эйфория: мы – покорители, мы можем, любой ценой… От горящих факелов в городе ночью было светлее, чем днем. Я хорошо помню, как по Оби тянулась сплошная пленка нефти, и рыбы выпрыгивали из воды, погибая от недостатка кислорода. Порывы трубопроводов случались почти ежедневно. И все молчали, в том числе и пресса. Не до того было: «миллион тонн нефти - в год»…

Сегодня для меня очень важно не быть бездумным потребителем, а как можно больше сделать для нашей больной природы. Такому подходу учу и своих четверых детей.