История создания и становления Фонда
краткая история общественной организации
В год 85-летия со дня рождения Виктора Муравленко во время встречи с первым губернатором Тюменской области Леонидом Рокецким ветераны-нефтяники – на встрече их присутствовало почти 100 человек – решили учредить общественный Фонд имени Виктора Ивановича. Инициатива была поддержана областной Думой. Идею также поддержало руководство ОАО «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаза», «Тюменской нефтяной компании», «Запсибгазпрома», Союза нефтегазопромышленников России, исполнительная и законодательная власти Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. И, конечно, горячо поддержали ее ветераны ТЭК.

Президентом фонда был избран Александр Парасюк, один из заместителей Виктора Муравленко. Вице-президентом был утвержден Сергей Великопольский, которому в день регистрации Фонда – 27 января 1997 года – исполнилось ровно 60 лет. Вся организационная работа легла на плечи Сергея Дмитриевича.

Первоначальная цель заключалась в увековечивании памяти о легендарном руководителе, государственном деятеле, знаменитом нефтянике, первом начальнике Главтюменнефтегаза и прекрасном человеке Викторе Муравленко. Однако с течением времени спектр деятельности фонда значительно расширился. Стало ясно: невозможно увековечить память о Викторе Муравленко, не вспомнив о его коллегах и людях, участвовавших в освоении месторождений Тюменского региона. Члены Фонда и ветераны ТЭК сочли своим долгом сделать все, чтобы сохранить трудовые традиции первопроходцев, поэтому была разработана широкая целевая программа, задача которой – передать молодому поколению наследие старших.
Мы установили три первые мемориальные доски в Тюмени: на здании Главтюменнефтегаза, на доме, в котором проживал Муравленко, и на здании ДК «Нефтяник».

Не многие знают, что ДК «Нефтяник» – это детище Муравленко. За этот объект он вместе с группой инженеров, проектировщиков и строителей получил премию Совета Министров СССР.
Сергей Великопольский
Со временем Фонд стал вносить весьма значительный вклад в формирование историко-культурного наследия Тюменской области. Многолетнее сотрудничество с музеями, архивами и библиотеками позволило сформировать и пополнить экспонатами не только кабинет-музей Виктора Муравленко, но и музеи других городов.

Так, в город Муравленко было передано более 500 документов, фотоальбомов, личных вещей, государственных наград Виктора Муравленко, что позволило создать самостоятельный музей. Инициативу фонда поддержали руководители города, под музей было построено отдельное здание.

За четверть века было выпущено более 40 книг, где повествуется о жизни и деятельности сотен человек, так или иначе связанных с именем Виктора Муравленко, сняты десятки видеофильмов, многим забытым первопроходцам установлены памятники и мемориальные доски, их именами названы улицы и школы.

На протяжении многих лет Фонд сотрудничает с малой родиной Виктора Муравленко – станицей Незамаевской Павловского района Краснодарского края.

Под эгидой Фонда при поддержке правительства Тюменской области, областной Думы и взаимодействии с профильными департаментами регулярно проводятся научно-практические конференции, посвященные годовщинам со дня рождения Виктора Ивановича Муравленко; ежегодные смотры-конкурсы студенческих научных работ по техническим, гуманитарным и естественным наукам; первенство Тюменской области по классическим шахматам, вольной борьбе и картингу на призы имени В.И. Муравленко; турниры по настольному теннису; первенства по греко-римской борьбе среди детей и подростков, другие мероприятия.

Члены правления Фонда принимают активное участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных знаковым событиям периода освоения нефтегазовых месторождений, юбилеям северных городов Тюменской области, вводу в эксплуатацию крупнейших нефтегазовых и промышленных объектов.

Стала престижной ежегодная премия имени Виктора Муравленко, которая присуждается за внедрение высоких технологий в нефтегазовой, строительной и сельскохозяйственной отраслях, за достижения в науке, технике, здравоохранении, культуре и других областях. Лауреатами премии стали без малого одна тысяча номинантов. В юбилейные годы легендарного земляка фондом вручено несколько тысяч памятных медалей. По инициативе Фонда возрождено присвоение звания «Почетный неф­тяник Тюменской области».

По инициативе Фонда и при поддержке ОАО «ТНК-ВР» и ОАО «Тюменнефтегаз» в кабинете Виктора Ивановича работает кабинет-музей, который планируется включить в официальный реестр музеев Тюмени и открыть для посещения широкой аудитории.
Авторитет Тюменского областного общественного фонда очень высок. В нем состоят более 1000 человек. Почетными членами Фонда являются губернаторы Александр Филипенко и Юрий Неёлов, Владимир Якушев, экс-губернатор Тюменской области Сергей Собянин, а также такие известные люди, как президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Иосифович Шмаль, президент ПАО «Лукойл» Вагит Юсуфович Алекперов, генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Леонидович Богданов, политики, прославленные ветераны нефтяной отрасли и генералы нефтяной отрасли.

Добрые и деловые отношения у фонда сложились с руководителями городов Тюмени, Муравленко, Сургута, Нижневартовска, Мегиона, Нефте­юганска, Когалыма и Радужного, Нижнетавдинского, Уватского, Сургутского, Нижневартовского и Нефте­юганского районов. Здесь с пониманием относятся к предложениям Фонда, активно участвуют в совместных акциях.

За 25 лет Фонд объ­единил большое количество единомышленников и нашел поддержку среди работников культуры, науки, региональных СМИ. Благодаря им деятельность фонда приобрела и приобретает широкую известность, воздается должное героям труда, ветеранам освоения и становления нефтегазового комплекса Тюменской области. Самым активным и преданным из них Сергей Великопольский вручил нагрудный знак «Благотворитель фонда».

Время показало: Фонд не стал искусственным и формальным образованием. Более того, первоначально он был востребован самой общественно-политической обстановкой в стране. Вспомните это время, когда масштабные дела, свершенные предыдущим поколением, подвергались необдуманной ревизии и субъективной критике.
Сегодня, на пороге своего 25-летнего юбилея, Фонд прочно стоит на ногах и уверенно смотрит в будущее. Члены Фонда уверены: активная пропаганда высокой социальной значимости подвига людей труда, участвовавших в освоении и становлении Самотлора, помогут сделать вклад в воспитание нового поколения ответственных, трудолюбивых, целеустремленных ребят, настоящих патриотов России и своей Малой Родины.
История и деятельность фонда в СМИ