Юрий
Шафраник
Председатель Совета Союза нефтегазопромышленников России.
Председатель Высшего горного Совета НП «Горнопромышленники России».
Родился 27 февраля 1952 года в с. Карасуль Ишимского района Тюменской области в крестьянской семье. Окончил Тюменский индустриальный институт по специальностям «инженер-электрик по автоматике и телемеханике» и «горный инженер по технологии и комплексной механизации разработки нефтяных и газовых месторождений».
Работал на предприятиях производственного объединения «Нижневартовскнефтегаз» слесарем-механиком, инженером-технологом, старшим инженером, начальником лаборатории. С 1980 года — главный инженер, начальник нефтегазодобывающего управления «Урьевнефть». С 1987 по 1990 год — генеральный директор предприятия «Лангепаснефтегаз».
14 апреля 1990 года был избран председателем Тюменского областного Совета народных депутатов. В сентябре 1991 года Указом Президента РФ был назначен главой администрации Тюменской области.
Избирался в Совет Федерации первого созыва от Ханты-Мансийского автономного округа.
В январе 1993 года занял пост министра топлива и энергетики РФ, в августе 1996 года ушёл в отставку.
Воспоминания
Юрия Шафраника
о нижневартовском периоде
О Самотлоре и его людях немало написано, но, думаю, до сих пор его роль и значение для всей страны до конца не оценены по достоинству. Высочайшие темпы освоения месторождения, жесткие, а порой и жестокие сроки, работа в обстановке постоянного дефицита материальных, финансовых ресурсов и кадров – это все Самотлор. Тем ценнее те успехи и достижения, а порой, несмотря на высокий стиль и пафос, ̶ трудовые победы, которых добивались в борьбе за большую нефть!

Я принадлежу к тому поколению, для которого открытие Самотлора, рождение его славы происходило, что называется, «на глазах». В газетах, по радио (телевизор тогда был еще редкостью) звучало это загадочное и романтическое название – Самотлор.

После института я поехал работать на Север. И хотя был молодым специалистом – слесарем на промысле, маленьким винтиком в большой системе, – мне было понятно, насколько масштабные происходят события. В системе «Главтюменнефтегаза» мобилизация была потрясающей. Она в основном проявлялась в стройках зимой или на авариях, но это было нечто – когда по одной команде происходило движение огромных структур. Я с того времени не видел большей мобилизованности и ориентированности на результат.

Именно в Тюменской области были созданы мощности выше всех мировых компаний – «Главтюменнефтегаз», «Газпром», «Главтюменьгеология» и другие. И это не в прошлом. Опыт 60-70-х – структурного оформления, государственного управления – будет очень нужен. Впереди освоение востока страны – Красноярский край, Якутия, Иркутская область, Ледовитый океан. Невозможно огромную территорию освоить без единой программы и координирующего центра. Это не значит, что надо впрямую применять старые методы – мы уже другие, собственность другая, – но опыт надо изучать.

Горжусь тем, что трудовую деятельность начал на Самотлорском месторождении. Это школа на всю жизнь! До сих пор помню, как меня, вчерашнего выпускника Тюменского индустриального института, принимал на работу Роман Иванович Кузоваткин – один из легендарных руководителей на Самотлоре. Человек, управляющий десятками тысяч людей, нашел время, чтобы встретиться с молодым специалистом, которого принимают на работу слесарем! Таков был тогда стиль руководства, потому что каждый коллектив был нацелен на результат, а мелочей в таком деле не бывает.

Самотлор был и остается символом трудового героизма, человеческой воли, творчества и нестандартных решений. В этот далекий, необжитый край ехали профессиональные нефтяники из Грозного и Баку, Татарии и Башкирии, Куйбышева и Оренбурга, Узбекистана и Краснодарского края - со всех уголков бывшего СССР. Вся страна передавала свой опыт Самотлору. И здесь, в сложнейших условиях, рождались новые идеи и новые технические решения, создавался свой, самотлорский, опыт освоения месторождений.

Убежден, что многие прошедшие школу Самотлора с благодарностью вспоминают своих учителей-бригадиров и прорабов, начальников цехов и НГДУ, управлений и трестов. Тех самых первооткрывателей-ветеранов, которые не только организовывали и отвечали за производство, но и старались как-то наладить быт, сформировать атмосферу дружных человеческих отношений. Нижневартовск 70-х годов прошлого века был, пожалуй, одним из самых многонациональных городов страны, и великая цель - Самотлор – объединяла людей в одну дружную семью.

Многие годы работает Самотлор, работает напряженно, иногда на пределе своих возможностей. Сегодня многие мировые компании добывают нефти меньше, чем один Самотлор в свои «лучшие годы». Многое изменилось в жизни за эти годы, многое изменилось на месторождении. Появились и применяются новые технологии, мы стали бережнее относиться к природе, более грамотно вести разработку пластов.

Те сотни тысяч людей, которые прошли «школу Самотлора», уверен, не пожалели о своем выборе. Масштабы того времени просто поражают! Представьте себе, буровые бригады борются на право пробурить «миллионный метр» скважин. Миллионный метр! А праздник добычи в 1981 году миллиард-ной тонны самотлорской нефти! Вы чувствуете порядок цифр и достижений, которыми жили самотлорцы?! Причем такой настрой был и у тракториста, и у оператора, и у сварщика, и у бригадира, и у управляющего трестом. Большое, значимое дело объединяло людей, нацеленных на результат.

Говорят, что трудностями проверяют человека. Это действительно так. Тюменская земля была и остается полем деятельности одержимых, смелых, мужественных и инициативных людей. Слабым здесь делать нечего. Жизнь сама ведет здесь своеобразный «естественный отбор». Север ставит перед каждым жесткую дилемму: или укладывай чемодан, или работай, расти.

Школа Самотлора и та закалка, что я там получил, помогли мне потом при работе в Лангепасе. Мы строили город, осваивали месторождения и при очень ограниченных возможностях старались сделать свою жизнь лучше. Самым огромным достижением, несомненно, был вывод района всего за 10 лет из «нулевого цикла» добычи нефти на рубеж, уходящий за 30 миллионов тонн в год. Не менее важно и абсолютное преобразование самого района за этот срок, тогда как прежде здесь не было ни дорог, ни какой-либо инфраструктуры, ни энергетических объектов, ни поселков. Сегодня Лангепас один из самых комфортных для жизни людей город на Приобском Севере. И, конечно, я горд, что имею прямое отношение к этому. Значит, в далеких 80-х годах прошлого века мы приняли правильные решения, заложили верный вектор развития и производства, и города.

Многие мои знакомые, товарищи и коллеги, которые в разное время работали на Самотлоре, всегда с теплотой вспоминают эти жизненные периоды, несмотря на житейские и бытовые трудности, жесткий спрос, высочайшую ответственность. Значит, Самотлор оставляет след в судьбе человека на всю жизнь.

А он по-прежнему дает нефть, по-прежнему обучает и воспитывает молодых нефтяников, по-прежнему остается легендой и символом!
Рассказывают современники
В серии публикаций альманаха «Сибирское богатство», посвященного 75-летию Тюменской области, «Как мы прожили эти годы», приводятся воспоминания современников Юрия Шафраника.
Вагит Алекперов, 
президент нефтяной компании ЛУКойл:
— Юрий Константинович возглавлял «Лангепаснефтегаз», я — «Когалымнефтегаз», мы соседями были. Оба строили новые города — Лангепас и Когалым — и, конечно, общались... И соревновались, и учились друг у друга. Юрий Константинович — нефтяник от Бога. Мы всегда были по жизни соратниками, никогда не были конкурентами. Нашей дружбе — уже не одно десятилетие, и эти взаимные дружеские чувства, взаимная приязнь — они остались. Мне всегда интересно с Юрием Константиновичем встречаться, потому что у него на многие вещи собственный взгляд. И этот взгляд, как правило, верный. Нет, были дискуссии, были споры, но в конце мы приходили к какому-то общему пониманию.
Владимир Ульянов, 
зампредседателя Тюменского областного Совета:
— Я исхожу из личностей, которые возглавляли областной Совет. Шафраник был сторонником сильного региона, и он не мог смириться с позицией второстепенной. Ну, а поскольку сама ситуация давала приоритет областному Совету, то, естественно, ситуация была использована. Тогда председатель Совета Шафраник выдвинул очень интересную идею, которая уже двадцать лет как реализуется. Это идеология платного недропользования. По прошествии лет, посмотрев на разных губернаторов, могу сказать, что Юра остался недооценён жителями области. Понятно, им неизвестна подноготная того, как это всё происходило, как за короткий срок он так много сделал. Представьте: от идеи до закона федерального о недрах — за два года! Именно тогда с нефти и газа пошли доходы жителям и автономных округов, и юга области. Это главное было в деятельности Совета. Он создал, по сути, финансовую базу всех последующих лет.

Кроме того, нам удалось продолжить движение вперёд вместе с автономными округами, пусть и с разграничением полномочий. Удалось убедить тех людей, от которых зависело решение, что надо в Конституции оставить Тюменскую область с входящими в него округами. И что надо выборы областного парламента провести на всей территории. Удалось внести коррективы в президентский Указ. К нам, как ни странно, прислушались. Полагаю, это было связано и с авторитетом Юрия Константиновича.

Анатолий Чубайс, 
вице-премьер правительства России:
— В тот период был набор совсем разных решений, просто взаимоисключающих альтернатив. И то, что в итоге было выбрано, явилось результатом диалога между нами, экономистами, и инженерами-технологами команды Шафраника. И как раз Шафраник в это время был уникален тем, что у него был за плечами профессиональный опыт гендиректора нефтяного объединения, который мог, отталкиваясь от земли, защищать свою позицию. Я считаю, что вся конфигурация нефтяной отрасли в стране в том виде, как она сегодня работает, была бы невозможна, если бы не личное участие Юрия Константиновича Шафраника. Несмотря на то, что мы с ним много ругались по этому поводу.

Про Шафраника можно много сказать значимых вещей. Как-то постепенно выясняется, что смотришь — министр потихонечку приватизировал всё или, по крайней мере, пол-отрасли. А если посмотреть на Шафраника, то он не является собственником ни ЛУКойла, ни ЮКОСА, ни «Транснефти», ни других крупных компаний. Тот бизнес, который он сам создал, и ведёт его сам. Это говорит о многом и, в моём понимании, заслуживает уважения. И вы знаете, мне нравится то, что делает сегодня Юрий Константинович, — в том смысле, что он не пытается куда-то пробиться, на какие-то там высокие должности, не пытается попасть в первые политические ряды. Ну, профессионал! В профессиональной среде отношение к нему серьёзное и уважительное.

Аман Тулеев, 
губернатор Кузбасса:
— В девяносто третьем году быть министром — яма! У тебя название есть, что ты министр, а правительство принимает одно решение, тут же его отменяет администрация президента, потом лично Борис Николаевич. А народ на рельсах сидит, касками бам-бам-бам у Белого дома. И в это время тебе нужно набраться мужества, ты министр, и сказать: мужики, хоть застучитесь, но вот эту, вот эту и вот эту шахту надо закрывать, потому что на них работать нельзя, они опасны для жизни. А это ж площадь! Одно дело, когда ты сидишь в кабинете, и другое — когда ты вышел на площадь, где тебя могут и послать по короткому маршруту. Вот мы с ним и рулили. И с рельсов людей снимали. Он такой, так сказать, мужик с основой, а шахтёры — их не обманешь, у них чувство справедливости слишком развито. Юрий Константинович Шафраник прошёл путь без мохнатой руки от слесаря до министра. И народ это тоже сечёт, значит. Поэтому с одной стороны — ему было просто говорить с людьми, с другой — очень сложно. Многие ж не понимали... Главная его заслуга в чём? Шахты закрыли, 90 тысяч человек, наверное, уволили и этим действительно спасли им жизнь. Но кто же правду любит?

Он вообще мужик такой горячий: то там рванёт, то там... Мы с ним здесь похожи. За грудки — такого с нами не было, но вопросов много было, и он был прав. В то время он дальше меня видел и был прав.

Генадий Шмаль, 
президент Совета нефтегазопромышленников России:
— Когда он был министром, то считал необходимым с народом советоваться. Так получилось, что он ввёл меня в состав коллегии Минтопэнерго, поэтому я был на всех заседаниях. И тот же Алекперов, Вяхирев были членами коллегии. Он выносил на обсуждения такие острые вопросы, которые сейчас вообще никуда не выносятся. А тогда он считал это необходимым. Присутствовало руководство, Сосковец много раз бывал на коллегиях, Виктор Степанович Черномырдин приезжал. Шёл серьёзный разговор. Причём, надо отдать Шафранику должное, он не любил тех, у которых одни аплодисменты, а воспринимал тех людей, которые могли высказать свою точку зрения, даже не согласиться с министром. Во всяком случае, никаких обид.
Сергей Богданчиков, 
президент НК "Роснефть" (2000-2010 гг.):
— Я бы несколько шире посмотрел на роль Юрия Константиновича в становлении энергетического комплекса Российской Федерации и нефтяной индустрии. Именно на период, когда Шафраник был министром топлива и энергетики, пришлось решение сложнейшей задачи — перехода от сложившейся десятилетиями в советское время структуры нефтегазовой промышленности. И важно было выбрать вариант, по которому идти. И он был выбран: это путь создания вертикально интегрированных компаний. Жизнь показала, что он был абсолютно оправдан, потому что сегодня Россия — номер один в мире по добыче нефти: десять с лишним миллионов баррелей в сутки — это лучшее доказательство.

Если бы не Шафраник, проект Сахалин-1 не состоялся, поскольку новизна правовой формы, предлагаемой для реализации, — соглашение о разделе продукции — требовала принятия специальных законов. Только Шафраник с его профессионализмом, нацеленностью на результат, дипломатией — можно много перечислять достоинств, которые объединены реально в этом человеке — смог это сделать. Он создал команду единомышленников, его полностью поддерживали и региональные власти, и депутаты, и ключевые члены правительства. В итоге парламент одобрил и Сахалин-1, и Сахалин-2 специальными законами. Эти законы успешно работают и ни разу не менялись за эти годы.
Видеофильм
о Юрии Шафранике
Времена Шафраника
(2012, ТРК «Регион-Тюмень»)

В 2012 году Анатолий Омельчук презентовал книгу «Времена Шафраника». Также свое завершение получили и две кинокартины: «Пружина времени» ‒ фильм первый и «Мудрость риска» ‒ фильм второй. Основу их составили пять развёрнутых интервью, данных в разное время Шафраником телерадиокомпании «Регион-Тюмень».

Глубже узнать характер самородка-сибиряка, «нефтяника от Бога», «менеджера мирового масштаба», «нефтяного Наполеона из Лангепаса» вы сможете, посмотрев кинокартины.