12 февраля, в штабе регионального отделения «Движения первых» состоялась встреча, посвященная 60-летию со дня объявления Центральным Комитетом ВЛКСМ комплекса работ по освоению нефтяных и газовых месторождений Тюменской области Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.
В мероприятии приняли участие 12 членов Фонда и бойцы ССО имени В.И.Муравленко ТИУ. С собой они принесли стенгазеты 1960-70 годов с материалами о лучших комсомольско-молодежных бригадах Главтюменнефтегаза, студенческих строительных отрядах, а также флаг ССО имени В.И. Муравленко.
Своими воспоминаниями поделились ветераны Тюменского нефтегазового комплекса А.В.Чинчевич и П.С.Плюхин, руководители областного студотряда разных лет А.В.Юрченко и А.П. Починок, председатель правления РСО Тюменской области Е.А.Кунгурова.
История Тюменской области неразрывно связана с комсомолом, ведь именно энергия и энтузиазм советской молодёжи сыграли определяющую роль в создании всего Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. За период с 1965 по 1986 годы Всесоюзными ударными комсомольскими стройками на территории Тюменской области были объявлены 40 важнейших народнохозяйственных объектов. Участники 14 Всесоюзных ударных комсомольских отрядов прокладывали железные дороги Тюмень – Сургут-Уренгой-Ямбург, обустраивали Самотлорское нефтяное месторождение, сооружали Сургутскую ГРЭС, Тобольский нефтехимический комбинат, нефтепровод Шаим-Тюмень, ЛЭП-500 Тюмень-Мегион-Сургут-Уренгой–Надым и другие.
Президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, первый секретарь Тюменского обкома комсомола в 1966-1971 годах, вышедший на связь с участниками встречи из Москвы, рассказал о том времени так: «Богатую природными ресурсами Тюменскую землю надо было осваивать, но местными усилиями это было невозможно сделать. Поэтому акцент был сделан на молодежь, которая легка на подъем, активна и заинтересована в работе. Первый отряд в 1965 году состоял из 2,5 тыс. студентов из Москвы, Казани, Прибалтики. Хочется отметить, что в СССР не было Всесоюзных комсомольских строек равных тюменской». Поэтому Тюменскую область считали ударной комсомольской стройкой №1 в стране.
Отрадно, что современные студенческие отряды Тюменской области сегодня достойно продолжают стройотрядовские традиции, добросовестно работая на нефегазовых месторождениях и в других отраслях.