12 июня 1965-го председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин подписал постановление об организации Главтюменнефтегаза. Именно с этой даты начинается настоящая битва за большую тюменскую нефть.
Главное Тюменское производственное управление по нефтяной и газовой промышленности, которому союзное правительство предоставило права совнархоза, появилось не на голом месте. За полтора года до этого — 4 декабря 1963-го — Никита Хрущёв, возглавлявший Совет министров СССР, подписал поистине историческое постановление «Об организации подготовительных работ по промышленному освоению открытых нефтяных и газовых месторождений и о дальнейшем развитии геологоразведочных работ в Тюменской области».
Совмину РСФСР было поручено обеспечить пробную эксплуатацию тюменских месторождений и доведение на них добычи в 1964-м до 100 тысяч тонн, в 1965-м — не менее чем до 200 тысяч тонн и в 1970-м — до 10 миллионов тонн. Для выполнения этой задачи уже до конца 1963 года необходимо было организовать производственное объединение «Тюменнефтегаз». А к апрелю 1964-го предстояло разработать проектно-сметную документацию на проведение пробной эксплуатации скважин на Усть-Балыкском, Мегионском и Шаимском месторождениях.